Черный, синий и красный – самые популярные цвета смартфонов в России

Компания MEIZU провела опрос, чтобы выяснить у пользователей, какого цвета смартфон они хотят купить следующим, независимо от модели устройства.

Считается, что в России самый популярный цвет корпуса – черный, за ним следуют серебристый и золотой. Далее с сильным отставанием идут красный, синий и другие варианты, редко встречающиеся на рынке смартфонов. Возможно, что в данном случае не спрос рождает предложение, а предложение ограничивает спрос. Из-за небольшого предложения «альтернативных» расцветок на рынке, кроме черного, золотого и серебристого, производители редко выпускают смартфоны в других цветах, а торговые сети в незначительных объемах рискуют закупать смартфоны «непопулярных» цветов. Пользователи, возможно, и хотели бы купить устройство в другом цвете, но вынуждены выбирать из черного, серебристого или золотого.

Мы спросили участников нашей официальной группы в Вконтакте – смартфон какого цвета они планируют купить в будущем. И получили неожиданные результаты!

В опросе на момент написания пресс-релиза приняли участие более 3000 человек. Сам опрос доступен в ВК-группе по ссылке: https://vk.com/wall-39172040_293901

Первое место ожидаемо заняли цвета «черный или темно-серый», 33.8 % голосов.

А вот на втором месте неожиданно оказались не серебристый или золотой варианты, а синий – 23.6 % голосов.

И даже третье место занял цвет, считающийся на сегодня «альтернативным» и непопулярным, – красный с 13% голосов.

Серебристый или светло-серый, а также смартфон в белом цвете расположились за пределами первой тройки, на 4-5 местах, получив по 7.7% и 7.5% голосов, соответственно.

Считающийся популярным золотой цвет в предпочтениях аудитории занял только 6 место с 5.9% голосов. Совсем редкие для смартфонов цвета – розовый и зеленый – в рейтинге желаний аудитории ВК-группы на двух последних местах, с 3.8% голосов у каждого.

Стоит отметить, что мы учли практически все потенциальные пожелания аудитории в цветовой палитре, вариант «другой цвет» выбрали менее 1 % аудитории.

Опрос показывает, что покупатель в России уже готов к чему-то новому и планирует покупать смартфон в яркой и необычной расцветке. Синие и красные цвета становятся востребованы.

Компания MEIZU внимательно следит за настроением пользователей и предлагает синюю расцветку в своих новинках, как среди флагманов (MEIZU 15), так и среди бюджетных устройств (MEIZU M6 или новинка MEIZU M6T). Красный цвет также часто встречается в модельном ряду MEIZU – он есть в моделях MEIZU PRO 7 или MEIZU 15 Lite, MEIZU M8c и других.

Своим опросом в социальных сетях MEIZU рассчитывает обратить внимание федеральных и региональных ритейлеров на альтернативные расцветки корпусов, чтобы пользователям была доступна более широкая палитра цветовых решений.

 

Итоги опроса (на момент написания пресс-релиза 31.05.2018):

Какого цвета смартфон вы хотели бы приобрести себе?

  • 33.8% - Черный или темно-серый
  • 7.7% - Серебро или светло-серый
  • 5.9% - Золотой
  • 7.5% - Белый
  • 23.6% - Синий
  • 13% - Красный
  • 3.8% - Розовый
  • 3.8% - Зеленый
  • 0.9% - Другой цвет (в комментариях)

 

ИНФОГРАФИКА ОТ MEIZU: